вторник, 11 октября 2011 г.

AutoCAD MEP 2012: сброс нумерации объектов

Внедрение 3D проектирования в технологическом отделе ЗАО "Тюменьнефтегазпроект" идет полным ходом и я начал сталкиваться с нетривиальными задачами, решение которых не имеет очевидного решения.
Одна из задачек, которая возложена на AutoCAD MEP 2012, получение ведомостей разных видов на основе 3D модели. В частности, ведомость площадок обслуживания применяемых на технологической площадке. AutoCAD MEP накладывает некоторое ограничение на группировку внутри ведомости, иными словами, может нумеровать по стилю или по геометрии.
По стилю - индивидуальный номер получает каждый элемент в рамках стиля объекта, например, все площадки ПХВ-15.9 будет иметь порядковый номер 4, даже если их в чертеже 20 штук и они расположены на разных отметках и т.д.
По геометрии - индивидуальный номер получает каждый элемент в рамках чертежа, например, каждая площадка ПХВ-15.9 будет иметь индивидуальный номер и если их в чертеже 20, то они будут пронумерованы, скажем, от 4 до 24.
В связи с этим сперва для получения ведомости площадок был создан набор характеристик на основе стиля. Позже поняли, что получился не самый удобный вариант и решили "переиграть" на нумерацию по геометрии.
Однако, нумерация объектов уже прошла в чертеже и каждая площадка имела свой номер. В итоге получилась ведомость с нарушенной нумерацией:
Что делать? Как заставить нумерацию начаться с единицы? Стандартный ответ help'а - перенумеровать вручную. Невеселое занятие, если площадок полсотни. А если их будет не полсотни, а 500?!
На то и дан человеку пытливый ум, чтобы находить выход из ситуации. Рассуждая пришел к выводу, что надо как-то настоять на том, чтобы объекты чертежа "забыли" о своих номерах. Получается, что надо, чтобы у них стерлись данные наборов характеристик, которые прикрепились к ним при создании ведомости.

Но, сперва надо стереть существующую ведомость площадок (она "держит" наборы характеристик у объектов жесткой связью) и выбрать соответствующие объекты для стирания их характеристик:

Затем у выбранных объектов надо исключить набор свойств:

А также, удалить наборы характеристик присвоенных стилем:
В итоге, после повторного создания ведомости площадок получил новую нумерацию, как и положено:
Вот и все. Не так уж и сложно оказалось.



Комментариев нет:

Отправить комментарий